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Autor*in: Max Schneider

DIE WICHTIGKEIT VON HOLZ

06.03.19

Man kann schon fast von Magie sprechen, wenn man sich fragt, woher der Whisk(e)y seine Aromen bekommt. Dies hängt von vielen Faktoren ab, nicht nur die Art des Holzes oder etwa die Größe des Fasses ist hier entscheidend, sondern auch ob es sich um eine neues Eichenholzfass (sog. Virgin-Oak) handelt oder um eines, in dem bereits Sherry, Port, Wein oder Rum gelagert wurde. Genauso wichtig ist auch die Dauer, die der Whisk(e)y im Fass verweilt und damit zur besonderen Charakteristik eines jeden Whisk(e)ys beiträgt.

Fässer und Fasstypen

Sprechen wir von amerikanischem Bourbon, so MUSS dieser in frischen amerikanischen Weißeichenfässern lagern, was dem Whiskey nach wenigen Jahren Lagerzeit bereits viel Aroma mit auf den weiteren Weg gibt.
Nicht nur die Größe der Fässer ist entscheidend für die Reifung des Destillats, sondern auch der vorherige Inhalt, falls es kein frisches Eichenfass war.
Die am häufigsten genutzte Fassart ist das klassische Bourbon Barrel (208 Liter). Alternativ stehen ein Hogshead (250 Liter) oder auch das Butt mit dem höchsten Fassungsvermögen (500 Liter) zur Verfügung.

Reifung

Entscheidend für die Lagerung des Destillats sind natürlich die Größe des Fasses, das Holz aus dem das Fass besteht, aber auch der Grad des sogenannten Toastings, bei dem sich wichtige Aromen bei der Befüllung des Fasses später im Whisk(e)y wiederfinden. Wichtig ist natürlich auch, welcher Inhalt sich vorher im Fass befunden hat. Bei Ex-Bourbon-Fässern erhalten wir Süße von Vanille und Karamell. Sprechen wir von Ex-Sherry-Fässern, dann bekommen wir hier schöne süße Aromen sowie Aromen von dunklen Früchten. Wusstet ihr, dass der Pedro Ximenez (PX) die am meisten gewählte Sherry-Kategorie für Whisk(e)y ist? Bei Port-Finish erhalten wir eine angenehm würzige Süße von getrockneten Früchten, bis hin zu einer schönen Trockenheit.

Lagerung

Die Lagerung der in Fässer gefüllten Whisk(e)ys wird in geschlossenen Lagerhäusern durchgeführt. Da Holz atmet, ist auch die Region des Lagerortes mitentscheidend für den Geschmack. Die Lagerung bei Scotch muss mindestens 3 Jahre (und zu 100% in Schottland) erfolgen, bei Straight Bourbon aus Amerika oder Tennessee Whiskey mindestens 2 Jahre. Das nach der Destillation farblose Destillat erhält erst durch die Reifung in frischen oder den schon bereits vorher befüllten Fässern seine Färbung. Die am häufigsten gewählte Holzart ist die amerikanische oder europäische Eiche. Ich hoffe, ihr habt einen kleinen Einblick bekommen, wie wichtig das Holz für unseren Whisk(e)y doch tatsächlich ist. HIER findest du alle Infos zu unseren Whisk(e)y-Marken.

Viele Grüße, Max Schneider

zitat top
Laut EU-Verordnung muss Gin, wenn er sich London Dry Gin nennen will, mindestens 37,5 Prozent Alkohol enthalten.
Der Cocktail »Dark and Stormy« ist das offizielle Nationalgetränk der Bermuda-Inseln.
Die südlichste Bar der Welt befindet sich in der Wernadski-Forschungsstation in der Antarktis.
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Globales Phänomen: Weltweit genießen etwa 0,7% der Menschheit gleichzeitig ein alkoholisches Getränk.
Super Mückenschutz: In einem Gin & Tonic stecken ätherische Wacholder-Öle und Chinin, die effektiv gegen lästige Blutsauger wirken.
Die Konservendose wurde 1804 erfunden, der Dosenöffner erst 54 Jahre später.
Damit ihnen die Lebensmittel nicht einfrieren, benutzen Eskimos Kühlschränke.
Scharfes Ding: Mit dem "Chili con Carne-Index" wird die Teuerungsrate von Lebensmitteln bestimmt
Der Mensch ist das einzige Säugetier, das scharfes Essen mag.
Tacos gehören zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten Mexikos. Das Fladenbrot (Tortilla) ist ideal für ein schnelles Essen auf die Hand.
Das Wort Avocado stammt aus dem Aztekischen und bedeutet so viel wie "Hoden".
Ethanol (Alkohol) hat die chemische Formel C2H5OH. Chemie-Studenten merken sich diese rückwärts mit "Herr Ober, 5 Helle, 2 Corn!"
Nach übermäßigem Essen hört man schlechter.
Ein Europäer kaut durchschnittlich 30 Minuten am Tag.
Kein schlechter Schnitt: Auf einen Schotten kommen nach Schätzungen derzeit etwa 3 bis 4 Whiskey-Fässer im Land.
Schlankmacher? Im Gegensatz zu vielen anderen Spirituosen ist Gin mit nur 20 Kalorien pro Zentiliter sehr kalorienarm.
Vierzig Kilogramm Tiefkühlkost isst jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr.
Mexiko ist berühmt für seinen Tequila. Rund 260 Millionen Liter werden jährlich von der Spirituose produziert.
Vorsicht! Die Chili-Schote "Dragon's Breath" ist so scharf, dass sie einen Menschen töten kann.
Man wird betrunken, wenn man in alkoholischen Getränken badet.
Whiskey muss – im Gegensatz zu Wein – am besten senkrecht gelagert werden.
Die Gene sind Schuld: Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Menschen mit helleren Augenfarben mehr Alkohol vertragen.
Fun Fact: Wenn man Ananas salzt, dann schmeckt sie süßer.
Whisk(e)y verdankt seinen Aufstieg der Reblaus. Diese zerstörte im 19. Jahrhundert fast alle europäischen Wein-Rebstöcke, weshalb das Volk dann auf den einstigen "Bauernschnaps" umstieg.
Bei jeder Fasslagerung einer Spirituose verdunstet ein kleiner Teil mit der Zeit. Dies nennt man auch „Angel Share“ oder „Schluck für die Engel“.
Gäste eines Lokals, in dem die Musik 88 Dezibel laut ist, trinken mehr Alkohol als Gäste in einer Bar mit 72 Dezibel Lautstärke.
Chips-Tüten sind nie bis oben gefüllt, damit genug Platz für Stickstoff bleibt. Der verhindert, dass sich Bakterien sammeln und die Chips zerbröseln.
US-Präsident Warren G. Harding (1921-1923) trank auch während der Prohibitionszeit (1920-1933) heimlich Alkohol.
Cooler Typ! Albert Einstein hat einen Kühlschrank erfunden.
Schade! Ein Nachgeschmack kann nie süß sein.
Bei Lärm empfinden wir Essen als weniger salzig und süß. Bei Geräuschen, die als angenehm empfunden werden, schmeckt es besser.
Chips wurden erfunden, weil sich ein Restaurantgast in den USA 1853 über zu dicke Bratkartoffeln beschwert hatte.
Schwarze Bäume rund um Whisk(e)y-Destillerien: Aufgrund der Gase, die bei der Whisky-Produktion entstehen, kommt es zu einem besonderen Effekt in der Rinde von Bäumen.
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