Lind&Lime-GrĂŒnder Ian Stirling und Paddy Fletcher im InterviewÂ
Rund um diesen Gin ist tatsĂ€chlich alles nachhaltig: Inhaltstoffe, Prozess, Beschaffung bis hin zur Verpackung! Diese Tatsache hat dafĂŒr gesorgt, dass der in Edinburgh ansĂ€ssige Lind & Lime Gin jetzt eine Bio-Zertifizierung erhalten und damit sein Engagement fĂŒr die Herstellung eines nachhaltigen Gins unterstreicht. Die Zertifizierung markiert den Höhepunkt von fast fĂŒnf Jahren des Engagements fĂŒr die Verwendung von Bio-Materialien in allen Aspekten des Produktionsprozesses der Brennerei. Im Interview beantworten die beiden Co-Founder der erfolgreichen Gin-Marke Ian Stirling und Paddy Fletcher alle wichtigen Fragen rund um das Zertifikat und die Herstellung des Gins.
Hallo ihr beiden, zunĂ€chst mal die herzlichsten GlĂŒckwĂŒnsche zum Bio-Zertifikat! Patrick, kannst du uns einmal erlĂ€utern, warum sich Lind & Lime zu diesem Schritt entschlossen hat?Â
Patrick: Vielen lieben Dank! Eigentlich stellen wir unseren Gin bereits seit dem ersten Tag mit 100 % biologischen Zutaten her. Allerdings haben wir unseren Gin zuvor in einer sehr kleinen Anlage hergestellt und hatten einfach nicht den Platz, um unsere Zutaten zu lagern und sie so zu dosieren, wie es fĂŒr die Zertifizierung erforderlich ist. Der Umzug in unsere neue Brennerei, die fast sechsmal so groĂ ist wie die ursprĂŒngliche, hat uns dies endlich ermöglicht. Jetzt haben wir den Platz und die Einrichtungen, um alles den Anforderungen entsprechend zu lagern und zu destillieren.Â
Okay, spannend und sehr vorbildlich! Und hat sich jetzt seit der Zertifizierung etwas an eurem Produkt verĂ€ndert? Â
Ian: Eine vielleicht etwas ĂŒberraschende Antwort, aber: Nein. Der Lind & Lime Gin, den wir kennen und lieben, ist schon seit einiger Zeit Bio. Was jetzt anders ist, ist, dass es offiziell Bio-zertifiziert ist, was bedeutet, dass eine Zertifizierungsstelle geprĂŒft und genehmigt hat, dass alles, von den Zutaten ĂŒber die Lieferkette bis hin zur Verarbeitung, den Bio-Standards entspricht. Â
Und wie lief dieser Zertifizierungsprozess ab?Â
Patrick: Der Prozess soll ja sicherstellen, dass alles, was in unseren Gin kommt, biologisch ist. Das bedeutet, dass alle unsere Zutaten selbst bio-zertifiziert sein mĂŒssen, und das mussten wir eben nachweisen. AuĂerdem mussten unsere Prozesse â von der Destillation ĂŒber die Reinigung der GerĂ€te bis hin zum Einkauf und der Lagerung der Zutaten â dokumentiert werden. Wir mussten den Nachweis erbringen, dass sie den Standards der Bio-Organisation SOPA entsprechen. Â
Und das habt ihr offensichtlich gut gemeistert. Gab es auf dem Weg dorthin denn Stolpersteine bzw. Herausforderungen fĂŒr euch?Â
Ian: In vielerlei Hinsicht war der Prozess fĂŒr uns tatsĂ€chlich recht einfach zu verfolgen und umzusetzen, da wir vieles von dem, was verlangt wurde, bereits taten und schon seit einiger Zeit biologisch produzieren. Was Zeit und MĂŒhe gekostet hat, ist die Dokumentation, um die Einhaltung der Norm fĂŒr die Bio-Zertifizierung nachzuweisen. Aber ansonsten lief alles ziemlich reibungslos. Â
Woher kommen denn eigentlich eure Zutaten? Â
Ian: Derzeit beziehen wir unsere Zutaten von drei Unternehmen: KrĂ€uter Mix aus Deutschland, Organic Herb Trading aus England und Kimia ebenfalls aus England. Wir arbeiten mit diesen Unternehmen zusammen, da wir festgestellt haben, dass sie durchweg qualitativ hochwertige, konsistente und biozertifizierte Produkte beziehen.Â
War es denn schwierig, Partner zu finden, mit denen man zusammenarbeiten kann, deren Produkte aus biologischem Anbau stammen? Â
Patrick: Die Beschaffung von Bio-Zutaten von höchster QualitĂ€t kann schon eine ziemliche Herausforderung sein. Wir mĂŒssen fĂŒr viele Monate, ja sogar Jahre im Voraus planen, um unsere Zutaten zu beschaffen. So kaufen wir beispielsweise unseren gesamten Jahresbedarf an Orris-Wurzeln ein, sobald die Ernte abgeschlossen ist. WĂ€hrend der Corona-Pandemie gab es hier EngpĂ€sse, das ist aber mittlerweile wieder behoben. Die QualitĂ€t unserer pflanzlichen Stoffe ist deutlich höher ist als die der Standardprodukte â und darauf sind wir sehr stolz!Â
Alles in allem kann man also sagen, dass dieses Siegel eine echte Herzensangelegenheit fĂŒr euch war?Â
Ian: Definitiv! Wir haben uns vom ersten Tag an bemĂŒht, unseren Gin so nachhaltig wie möglich zu produzieren. Dazu verwenden wir 100 % biologische Zutaten, verpacken unseren Gin in 100 % plastikfreiem Material und versorgen unsere Produktion mit 100 % Ăkostrom. Die Zertifizierung all dieser MaĂnahmen gibt unseren Kunden nun nur noch die offizielle Gewissheit, dass wir das Richtige fĂŒr unseren Planeten tun!Â
Vielen Dank euch beiden! Respekt an eure Arbeit und euer Produkt. Es ist extrem wichtig, dass Verbraucher die Möglichkeit haben, sich fĂŒr Produkte zu entscheiden, die nachhaltig produziert werden. Ihr bietet diese Möglichkeit. Dabei wĂŒnschen wir weiterhin viel Erfolg!Â