Der Brandy Gran Duque de Alba wurde erstmals im Jahr 1945 auf den Markt gebracht. In Dokumenten, die sich im Besitz der Familie Medina, den heutigen Eigentümern der Bodegas Williams & Humbert, befinden, wird beschrieben, wie der Weinhändler der Bodega in Madrid zu jener Zeit ein großer Freund des siebten Herzogs von Alba, Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó (Vater der heutigen Herzogin von Alba), war und ihn vor der Markteinführung eines exklusiven Brandys fragte, ob er ihn auf seinen Namen taufen könne. Nach der Verkostung war der Aristokrat angenehm beeindruckt und schlug vor, dass es für ein so edles Produkt weitaus angemessener wäre, den Namen seines Vorfahren, des Großherzogs von Alba, Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel, zu verwenden, der das Haus Alba geadelt hatte und eine bedeutende historische Persönlichkeit war. Dies geht aus einem schriftlichen Dokument hervor, das den Brandy zur Verwendung des Namens berechtigt.
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Gran Duque D’Alba
Gran Duque D'Alba, Gran Duque D'Alba XO, Gran Duque D'Alba Oro
Trockene, gehaltvolle Weißweine der Rebsorte Airen sind die Basis für die Herstellung von Gran Duque de Alba. Sie werden in Brennblasen langsam auf einen Alkoholgehalt von 60-65% vol. destilliert. Ausschließlich diese hochwertigen ‚Holandas‘ kommen in die Solera des Gran Duque de Alba. Dort reift der Brandy für mindestens 10 Jahre in Fässern aus amerikanischer Eiche, die zuvor mit Oloroso-Sherry ausgebaut wurden. Der Ausbau funktioniert unter Anwendung des traditionellen Systems der Criaderas y Soleras, das seinen Ursprung in dieser Region hat und seit Jahrhunderten für Sherry und Brandy in Jerez angewendet wird.
Für mindestens 15 Jahre in Fässern aus amerikanischem Eichenholz gereift, in denen vorher „Don Guido“ lagerte, ein berühmter Pedro Ximénez Sherry mit einem zertifizierten Alter von 20 Jahren. In der Farbe erinnert er an altes, glänzendes Mahagoni- und Ebenholz. Im Duft kommen Noten von Rosinen, Pflaumen und Vanille durch. Mit einem Hauch von gepflegtem Edelholz in der Nase, erinnert der Duft an die langen Jahre der Reifung. Komplex und majestätisch am Gaumen und gleichzeitig leicht ölig und samtig verwöhnt der Gran Duque D’Alba XO mit einem langanhaltenden Abgang.
Nur wenige Fässer enthalten die uralten Destillate für diesen außergewöhnlichen Brandy. Gran Duque D’Alba Oro steht dementsprechend nur in streng limitierter Menge zur Verfügung. Das Durchschnittsalter des Brandys liegt bei über 20 Jahren.