Lind and Lime ist ein ausgezeichneter, nachhaltig produzierter Gin aus Edinburgh, in dem so viel mehr steckt als ausbalancierter Geschmack aus Wacholder, Limette und rosa Pfefferkörnern. Denn in jeder einzelnen Flasche steckt eine ganze Menge an Geschichte. Die genau genommen schon im Jahr 1716 mit der Geburt eines schottischen Helden beginnt, den kaum jemand kennt: Dr. James Lind. Lind war Chirurg und Schiffsarzt bei der Royal Navy und dafür verantwortlich, dass die Lebenserwartung britischer Seemänner enorm anstieg. Er entdeckte nämlich eine Behandlungsmethode von Skorbut. Eine wichtige Rolle bei der von ihm entwickelten Therapieform spielten Zitrusfrüchte. Daher auch der Name des Produkts: Lind and Lime.
Seit 2017 huldigt eine Gruppe junger Menschen dieser für die britische Seefahrt so bedeutenden Person standesgemäß mit einem Gin. Aber nicht mit irgendeinem. Sondern mit einem klassischen London Dry Gin, der einem eigentlich einfachen Rezept folgt, das handwerklich perfekt umgesetzt wird. Allen voran von Master Distiller Andy, der in einem 500 Liter fassenden und mit reinem Ökostrom betriebenen Brennkessel ein Bio-Weizendestillat mit insgesamt sieben Botanicals, alle ebenfalls hundertprozentig biologisch, veredelt. Zuerst werden die trockenen Botanicals im Getreidealkohol über Nacht mazeriert. Anschließend werden die Limettenschalen hinzugefügt und destilliert. Der Gin wird mit Wasser auf eine Trinkstärke von 44% Vol. Alkohol gebracht und ruht ein paar Tage. Ist die Reifezeit vollendet, geht es für den Wacholderbrand in kunstvoll gefertigte und eigens designte Flaschen. Der Nachhaltigkeit zur Liebe wird auf Plastik bei der Verpackung verzichtet, so kommen nur Glas, Kork und Papier zum Einsatz.
Den Lind & Lime Shop mit Rezepten und vielen weiteren Informationen findest du hier