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Ceylon

Arrack

Ceylon Arrack stammt von der Insel Sri Lanka und wird dort bereits seit 1924 hergestellt. Seit vier Generationen ist die Produktion dabei in der Hand der Rockland-Familie. Die Bezeichnung Ceylon Arrack verweist auf den damaligen Namens Sri Lankas, denn ursprünglich war der Arrack nur für das Königshaus des Landes bestimmt.

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Der Saft der Kokosnüsse wird durch eigene Hefen auf natürliche Weise vergoren und muss laut Gesetz innerhalb von 24 Stunden nach der Gewinnung destilliert werden. In Kolonnen wird der Arrack auf bis zu 70% Vol. gebrannt und schließlich in traditionellen Fässern aus landestypischem Halmilla-Holz gelagert. Das Halmilla-Holz zählt zu den dichtesten Hölzern der Erde und dient eher dazu, den Arrack zu harmonisieren, statt ihn mit Fass-Aromen anzureichern.

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Arrack
40% Vol. | 700ml
Geruch: Würzig nach Kokos, Zimt und etwas Toffee.
Geschmack: Leicht floral, erneut Kokos und fruchtige Süße. Im Abgang filigran und weich.
Arrack

Gewonnen wird Ceylon Arrack aus dem Saft der Kokosblüte. Dazu klettern die Erntearbeiter auf die Kokosnuss-Palmen, schneiden die Pflanze an und der Saft läuft langsam heraus. Da die Bäume über 18 Meter hoch werden können, ist das ein äußerst aufwendiger Prozess, der per Hand erfolgt und nicht automatisiert werden kann. Dabei produziert jeder Baum nur etwa 0,5 bis 2,5 Liter Saft pro Tag. Für sechs Flaschen Ceylon Arrack wird daher eine bepflanzte Fläche von über 450 m² benötigt.

zitat top
Ethanol (Alkohol) hat die chemische Formel C2H5OH. Chemie-Studenten merken sich diese rückwärts mit "Herr Ober, 5 Helle, 2 Corn!"
Mexiko ist berühmt für seinen Tequila. Rund 260 Millionen Liter werden jährlich von der Spirituose produziert.
Nach übermäßigem Essen hört man schlechter.
Kein schlechter Schnitt: Auf einen Schotten kommen nach Schätzungen derzeit etwa 3 bis 4 Whiskey-Fässer im Land.
Schade! Ein Nachgeschmack kann nie süß sein.
Whiskey muss – im Gegensatz zu Wein – am besten senkrecht gelagert werden.
Ballungsraum: Über 80% der weltweiten Rum-Produktion geschieht immer noch in der Karibik. Nahezu jedes Land destilliert dort eigene Rums.
Tacos gehören zu den beliebtesten Fast-Food-Gerichten Mexikos. Das Fladenbrot (Tortilla) ist ideal für ein schnelles Essen auf die Hand.
Der Cocktail »Dark and Stormy« ist das offizielle Nationalgetränk der Bermuda-Inseln.
Schlankmacher? Im Gegensatz zu vielen anderen Spirituosen ist Gin mit nur 20 Kalorien pro Zentiliter sehr kalorienarm.
Die Konservendose wurde 1804 erfunden, der Dosenöffner erst 54 Jahre später.
Die südlichste Bar der Welt befindet sich in der Wernadski-Forschungsstation in der Antarktis.
Whisk(e)y verdankt seinen Aufstieg der Reblaus. Diese zerstörte im 19. Jahrhundert fast alle europäischen Wein-Rebstöcke, weshalb das Volk dann auf den einstigen "Bauernschnaps" umstieg.
Vierzig Kilogramm Tiefkühlkost isst jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr.
Damit ihnen die Lebensmittel nicht einfrieren, benutzen Eskimos Kühlschränke.
Man wird betrunken, wenn man in alkoholischen Getränken badet.
Laut EU-Verordnung muss Gin, wenn er sich London Dry Gin nennen will, mindestens 37,5 Prozent Alkohol enthalten.
Der durchschnittliche Engländer trinkt im Urlaub 8 alkoholische Getränke pro Tag.
Ein Europäer kaut durchschnittlich 30 Minuten am Tag.
Tiefkühl-Produkte tauen in kaltem Wasser schneller auf als an warmer Luft.
Bei Lärm empfinden wir Essen als weniger salzig und süß. Bei Geräuschen, die als angenehm empfunden werden, schmeckt es besser.
Chips-Tüten sind nie bis oben gefüllt, damit genug Platz für Stickstoff bleibt. Der verhindert, dass sich Bakterien sammeln und die Chips zerbröseln.
Der Mensch ist das einzige Säugetier, das scharfes Essen mag.
Fun Fact: Wenn man Ananas salzt, dann schmeckt sie süßer.
Cooler Typ! Albert Einstein hat einen Kühlschrank erfunden.
Das Wort Avocado stammt aus dem Aztekischen und bedeutet so viel wie "Hoden".
Die Gene sind Schuld: Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Menschen mit helleren Augenfarben mehr Alkohol vertragen.
Gäste eines Lokals, in dem die Musik 88 Dezibel laut ist, trinken mehr Alkohol als Gäste in einer Bar mit 72 Dezibel Lautstärke.
Bei jeder Fasslagerung einer Spirituose verdunstet ein kleiner Teil mit der Zeit. Dies nennt man auch „Angel Share“ oder „Schluck für die Engel“.
Super Mückenschutz: In einem Gin & Tonic stecken ätherische Wacholder-Öle und Chinin, die effektiv gegen lästige Blutsauger wirken.
US-Präsident Warren G. Harding (1921-1923) trank auch während der Prohibitionszeit (1920-1933) heimlich Alkohol.
Schwarze Bäume rund um Whisk(e)y-Destillerien: Aufgrund der Gase, die bei der Whisky-Produktion entstehen, kommt es zu einem besonderen Effekt in der Rinde von Bäumen.
Vorsicht! Die Chili-Schote "Dragon's Breath" ist so scharf, dass sie einen Menschen töten kann.
Globales Phänomen: Weltweit genießen etwa 0,7% der Menschheit gleichzeitig ein alkoholisches Getränk.
Chips wurden erfunden, weil sich ein Restaurantgast in den USA 1853 über zu dicke Bratkartoffeln beschwert hatte.
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