Whisk(e)y
Alle Sorten auf einen Blick
ENTDECKE UNSERE WHISK(E)Y-MARKEN
Whisk(e)y ist eine in der Regel bernsteinfarbene Spiritusose, die auf Grundlage von Getreide destilliert wird und anschließend für mindestens 3 Jahre in Holzfässern gelagert wird. Whisk(e)y muss einen Alkoholgehalt von mindestens 40% Vol. aufweisen, um sich so nennen zu dürfen. Bei der Namensgebung wird zwischen den beiden Bezeichnungen Whisky und Whiskey unterschieden: Der Begriff „Whisky“ wird für aus Schottland stammende Destillate verwendet, während „Whiskey“ eher Ländern wie Irland oder den Vereinigten Staaten zugeordnet wird. Die Begrifflichkeit ist auf das Gälische zurückzuführen und bedeutet so viel wie „Lebenswasser“.
Der Ursprung von Whisky ist auf das 15. Jahrhundert zurückzuführen. Zur damaligen Zeit wurde in den Sommermonaten Gerste als Grundnahrungsmittel im schottischen Hochland angebaut und geerntet. Im Winter wurde dann aus überschüssigen Vorräten ein Destillat gebrannt, um diese nicht verkommen zu lassen und noch sinnvoll zu nutzen. Dies war die Geburt der ersten Form des Whiskys.