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Corralejo Tequila-Limetten Macarons

Die Limetten-Macarons enthalten als überraschende Zutat in der französischen Buttercreme: Tequila. Süße und Frische in einem perfekten Verhältnis.

Vorbereitungszeit 45 Min / Zubereitungszeit 15 Min / Gesamtzeit 60 Min

Für die Macarons:

  • 300 g Puderzucker
  • 300 g feines Mandelmehl
  • 300 g Zucker
  • 70 g Wasser
  • 115 g Eiweiß
  • Lebensmittelgelfarbe (grün, braun)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 300 g Butter, Zimmertemperatur

 

Für die französische Tequila-Limetten-Buttercreme:

  • 0.5 französische Basis-Buttercreme
  • 3 Limetten, Saft
  • 70 ml Corralejo Tequila (nach Wahl)

 

Für den Tequila-Limetten Kern:

  • 200 g Puderzucker
  • 30 ml Corralejo Tequila (nach Wahl)
  • 3 EL Kokosöl, neutral
  • 1 Prise Meersalz, grob
  • 10 Schokoladenminzblätter
  • 1 Limette, Saft

 

Zubereitung

Schritt 1: Herstellung der Macarons

Zuerst Puderzucker und feines Mandelmehl vermengen, im Hochleistungsblender sehr fein mahlen und in eine Schüssel sieben.
Dann 2/3 vom Zucker mit dem Wasser auf 115°C aufkochen lassen und zugleich separat eine Portion Eiweiß (115g) mit dem übrigen Drittel Zucker aufschlagen. Das heiße Zuckerwasser in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen und alles dickschaumig aufschlagen. Die Baiser-Masse vorsichtig zur Puderzucker-Mandelmehl-Mischung geben. Die zweite Portion Eiweiß ebenfalls aufschlagen, zur Mandel-Eiweiß-Masse geben und alles vorsichtig unterheben, bis die Teigmasse langsam vom Spatel hinunterläuft.
Die fertige Macaron-Masse halbieren, einmal mit grüner und einmal mit brauner Lebensmittelfarbe einfärben und in je einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf die Backmatten gleichmäßig Macaron-Hälften aufspritzen und glattklopfen, indem das Blech aus geringer Höhe auf die Arbeitsplatte fallen gelassen wird. Die Macaron-Schalen nun für 15 Minuten antrocknen lassen. Dann für 15 Minuten backen und die fertigen Macaron-Halbschalen komplett auskühlen lassen.

Schritt 2: Zubereitung der französischen Basis-Buttercreme

Eier, Zucker und Salz über einem Wasserbad auf 85°C erwärmen und danach in der Küchenmaschine aufschlagen. Weiterschlagen, bis die Masse wieder auf 25°C abgekühlt ist.
In einer zweiten Schüssel die Butter weißschaumig aufschlagen, die Ei-Zucker-Masse zur Butter geben und glattrühren. Die fertige französische Buttercreme in zwei gleich große Portionen aufteilen und für die Weiterverarbeitung bereithalten.

Schritt 3: Zubereitung der französischen Tequila-Limetten-Buttercreme

Limettensaft und Tequila unter die Basis-Buttercreme rühren. Die Buttercreme abschmecken, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und für die Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Schritt 4: Für den Tequila-Limetten-Kern

Puderzucker mit Salz, Tequila, Limettensaft und Kokosöl mischen. Die Minzblätter waschen, fein hacken und unter die restlichen Zutaten heben. Alles in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Schritt 5: Fertigstellung

Auf die abgekühlten grünen Macaron-Schalen die französische Tequila-Limetten-Buttercreme rundherum aufspritzen und in die Mitte einen Tupfer des Tequila-Limetten-Kerns setzen und die zweite Macaron-Schale aufsetzen.

Guten Appetit!

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