Dass Salsas ein unerlässlicher Bestandteil der mexikanischen Küche sind, wissen sogar die meisten Laien. Zu den wichtigsten Zutaten der vielseitig einsetzbaren Saucen gehören neben den Tomaten die Chili-Schoten. Beide haben aus Mexiko ihren Siegeszug um die ganze Welt angetreten und ermöglichen aufgrund verschiedener Sorten und Kombinationen schier unendliche Geschmacksrichtungen. Beliebt bei den Mexikanern wie den Deutschen ist die La Costeña Salsa Picante mit treffendem Namen. Sie ist in der Tat pikant, aber dabei nicht zu scharf für den europäischen Gaumen.
Für die schmackhafte La Costeña Salsa Picante verwendet das traditionsbewusste Familienunternehmen die Chilisorte Jalapeño. Es handelt sich dabei um eine Paprika-Art mit grüner (unreif) bis roter (reif) Farbe, die als mild bis mittelscharf gilt und die man auch unter dem Begriff Jalapena führt. Die Jalapeños aus Mexiko spielen mit ihrem Namen auf die Stadt Jalapa an, alternativ als Xalapa buchstabiert. Sie sind relativ klein und dick, wobei die Pflanzen eine Wuchshöhe von beinahe 1,5 m erreichen. Jalapeño-Chilis werden im großen Stile angebaut und sind lukrativ, da sie als sehr ertragreich gelten. Zwischen 30 und 120 Früchte pro Pflanze sind zu beobachten. Die Mexikaner lieben es, die Jalapeños frisch zu verzehren bzw. zum Kochen zu nutzen. Sie haben außerdem die Chipotles erfunden, bei denen es sich um geräucherte Jalapeño-Schoten handelt. Mit dieser Salsa Picante von La Costeña erhält man den typischen Jalapeño-Geschmack auf würzige, praktische Weise.
Es handelt sich hier um eine pikante Würzsauce zum „Aufpeppen“ von Speisen aller Art. Sie passt zu kalter und warmer Kost und nicht nur zu mexikanischen Gerichten. Ideal für die Nutzung auf dem Tisch, präsentiert sich die würzige Salsa als Multitalent. Mit ihr verwandt ist die La Costeña Salsa Chipotle.
Die rote La Costeña Salsa Picante wird als Hot eingestuft und sollte in ihrer Schärfe nicht unterschätzt werden, obwohl sie es nicht übertreibt.“