Was verbirgt sich Spannendes hinter der La Costeña Salsa Ranchera, die mexikanischer kaum sein könnte? Im Grunde gleich zwei faszinierende Aspekte: zum einen typisch mexikanische Zutaten, die perfekt zusammenpassen, und zum anderen ein weiterer Aspekt der mexikanischen Welt, der voller Exotik und Wiedererkennungs-Wert steckt. Ranchera ist nämlich der Fachbegriff für eine Musikrichtung des mittelamerikanischen Landes. Mariachi-Gruppen sind für das traditionelle Genre verantwortlich und besingen unsterbliche, immer wichtige und bewegende Themen wie die Natur, die Liebe und den Patriotismus. Die Salsa Ranchera von La Costeña spielt auf die Folklore und Musik an, wobei ihr Name auch auf die Rancher bezogen ist, also auf die Farmer und Viehhirten. Dieser Aspekt wird durch den Geschmack gekonnt aufgegriffen.
Die unverwechselbare La Costeña Salsa Ranchera setzt auf kräftige und pikante bis würzige Geschmacksnoten. Das liegt an der Verwendung von Pasilla-Chilis. Die Pasillas sind zusammen mit den Poblanos (Mulatos und Anchos) eine der typischsten und wichtigsten Chilisorten in Mexiko und kommen in der Küche oft zum Einsatz. Speziell in getrockneter Form sind Pasilla-Chilis unumgänglich, doch frisch sind sie nur selten anzutreffen. Sie sind das Herzstück der Salsa Ranchera mit ihrem rauchigen und erdigen Beiklang, und dabei nicht zu scharf. Als Bestandteil von mexikanischer Mole ist die Chilisorte Pasilla gern gesehen. Was die Ranchera Salsa angeht, so ist sie unnachahmlich lecker und pikant und ideal für den Tisch. Man kann sie zu Snacks und zum Garnieren von allerlei Speisen verwenden und auch in Suppen zum Verfeinern einsetzen. Zu Nudeln und Fisch ist sie ebenso eine tolle Wahl.
„Ob zu typisch mexikanischen Gerichten wie würzigen Schleifnudeln mit Käse oder Haifisch-Suppe oder zu Fleischgerichten, Vorspeisen und Snacks – die Salsa Ranchera ist ein Klassiker, der auf der ganzen Linie überzeugt. „